淮阴师范学院论坛

注册(开放注册)
搜索

[资料分享] 浙工大学长考研心得,献给14级考研小生们(更新中)

处女贴,看看大婶给不给过,给过了就会陆续为大家献上我个人收集的一些资料和一些考研心得!

记得前年六月份偶就开始背着小书包去图书馆复习了,当时学校还没选定,专业课还不能开始复习。于是先复习英语和数学,这两门变化不大。听考上的学长说,政治不用复习太早,每年政治都有变化,等大纲出来再看。到八月底的时候,偶就有点急了,是时候确定学校,开始复习专业课了。我的思路很简单,作为理工科出身的,政治与英语不是我的强项。所以我把数学和专业课作为我的突破口,把大部分精力投入到这两科中。毕竟英语考好太难了,投入相同的精力,英语可能增加才几分,而数学有可能提高几十分啊。后来证明我的思路是正确的,我初试数学考了141,专业课考了135,这是后话了,后面我也会介绍我自己复习数学的思路和经验的。

这里还是想讲讲当时选择院校的考虑。我本科学校有点差,虽想报考个985221院校。但是很纠结,好的211进入有点难,本科没什么项目经验,学习也是一般。但是偏远的地方的211也不想去,太偏了,先不说能不能进。即使进去了,工作环境不好啊。为报考院校的事烦心了几天,也没心思认真复习了。着急是没有用的,问题不会自己解决。我就一点一点的去理思路,看写学校的简介什么的,搞的很累,也没找到既有把握考上的,又不错的院校。没事的时候在高中群里吼了下,求帮助的。有个被我遗忘的高中同学(高考失利后,心情低落,与高中同学交流少了),给我推荐了浙工大(浙江工业大学)。于是网上查了查,浙工大在杭州。嘿嘿,这一点倒合我胃口。俗话说上有天堂,下有苏杭。杭州美景我是很稀罕的,本科旅游去了西湖,感觉那里环境好,景色美。我对美女和美景免疫力是有点低的。

不过此时我还没下定决心,有美景没前途,我是不会去的。经过几天的思考和挣扎最终还是选了浙工大。同学说她是浙江第二(浙大第一),全国排名也有70左右。在杭州找工作比较容易,工大还是省部共建(通俗的说就是比985 211差点,比其他普通院校好点)。不过我有点担心自己会考不好,被排斥,同学说浙工大还好,对外校不排斥的,不过要达到分数要求。我还能讲什么呢,就他了。心里的一块石头终于落下了,可以好好复习了。心里默念,浙工大,杭州,等着我……
浅谈数学复习心得:    先说一下复习过程

我用了暑假的全部时间看了2遍课本+2复习全书(效率真低~~),9月份开学之后每天上午所有的时间均用来复习数学,看复习全书的时候我把我认为很可能会考到但是又不会做的题都整理到了一个本子上,后面再看的时候就快了。
  大概是10月中旬的时候看完了3遍复习全书,然后就开始看《真题解析》,我想说的是李永乐系列最经典的一本书就是这本《真题分类解析》,每道真题后面的点评真的是很经典。记得看多元函数积分学的高斯公式部分的时候,老李在点评中来了这么一句:这种类型的题目前为止还从未考过。这句话引起了我的注意,于是我认真的思考了一下怎么解这种题目,结果今年高数的压轴题正好就是这个类型的题目……
  再说下《经典400题》,13年的这一版不是很推荐,其实就是10套模拟题,有时间看下就好,数学关键还是要狠抓基础题,不怕难的题不会,就怕会的题做不对。最后是真题,这个一定要多看几遍,吃透每年的解题思路和卷子的结构。

再说下复习心得:

数学一定要打牢基础,本科期间的数学不是很好,所以我哦第一遍看书比较慢,边看书边理解每一个重要的定理公式的推导过程,并且做好笔记。

笔记在我整个考研复习的过程中扮演了很重要的角色,最后一个月的复习完全就是脱离课本,只有真题和这本笔记的存在,考数学当天书包里就塞了这本笔记,用处到最后会越来越大的。数学一定要善于总结(如何总结?每种题型的解题方法有哪些,什么条件下用哪种方法,一定要总结出来并烂熟于心。并且一定要把似曾相识但做不对的题反复研究。数学一定要天天练习,一天不练很容易生疏,大家经历过高考都明白,真正上了考场,刚开始完全是在凭本能在做题,尤其是今年的数学,普遍反映比较难,出题的思维比较不同。

链接图片都不让发算了大家自己取这里下载吧,我同学的贴吧(hi.baidu.com/ddbzj)不喜勿喷。
政治啊政治,我想大家也会为这个头痛吧,其实刚开始会这样当时复习慢慢的进行你就会发现其实政治这个东西还是挺有趣的,而且不用太过于拘泥于书本上的套路,我就说说我的复习心得吧。
    先说一下复习过程(我先后用了任汝芬的《序列一》《序列三》《序列四》、肖秀荣的命题人1000题和最后出的四套卷启航的《20天20题》,
  我是从9月份开始看的政治,先买了一本《序列一》,花了5个星期的时间看完了第一遍。边看边做肖秀荣的命题人1000题。我是把序列一当做教材来看的,多翻几遍你会发现,再难懂的理论都很容易理解了到最后。
    命题人1000题,我前前后后做了三遍,这个不用多说了,经典的教材。
    时事政治到11月份会出,序列三和20天20题都可以看下。
    在肖和任的押题卷出来之前只做选择题就行,最后一个月肖秀荣的押题卷和任汝芬的序列四出来之后,背上面的大题就好,往年都说肖压到的大题比较多,任汝芬的比较少,但是13年考研之前,我还是把它们都看了一遍,肖秀荣的押题卷每道大题都是必背的,这个在考试前一天晚上还在看。任汝芬的序列四也要选择性的能背就背,今年考试真的有用到。
2.再说一下复习心得:
  政治不要以为越早复习越好。因为政治的高分比的是对那些知识点的新鲜感,但是太迟开始又不能复习得很充分。9月份正式复习是比较好的。很多暑假甚至3,4月份就开始看政治的反而考的很差。
  政治是要靠深入理解的,《序列一》永远是最重要的,不管你复习到哪个阶段(考前10天除外),只有在充分理解的基础上才谈得上记忆,死记硬背是学不好政治的,马哲和马经部分一定要深入的理解,尤其是一些重要的概念要吃透,很多错题都是因为没有把握住题中的意思导致的。
  政治的选择题是考试拿高分的关键,反复的做1000题和真题是必须要经历的,每道题错的原因,关键词这些都是要把握住的,把错题中反映出来的那些掌握的不好的知识点重新复习一遍,这点很花时间,但很重要。
    对于分析题,对材料的分析能力以及在解答分析题时的语言组织能力也是很重要的。要反复去揣摩其中的答题方法。找出其中的技巧,找找答题思路。其实对分析题的解答还是很有技巧的。 首先必须写出材料中体现的基本原理,然后结合材料展开分析,最好分出1,2,3,4条,这样条理清晰,也利于老师找到你答题的要点,然后再写一个对自己分析的总结。
  尤其是每年的热点话题和国际上重要额实事,像13年考研时,中美关系,钓鱼岛以及十八大都是必考的内容,结果页证明这样的猜测是正确的。还有就是前几年新增、修改的但至今未考的知识点。   3.考研政治的最高境界(朝75分以上努力的同志们必备,一定不能离这个境界差得太远啊,不然……)
  热爱马克思主义,深入理解了马哲和马经里面的基本原理并能运用这些原理解释日常生活中的一些现象,对毛概跟邓论的重要知识点应该信手拈来如数家珍,平时还要多关心时事,了解当今世界格局。而且要写得一手好字。
学长我是计算机专业的,整理了一点专业课的资料大家可以看看。
[资料下载] ❀❀ 408计算机统考历年试卷下载(2009年~2012年):hi.baidu.com/ddbzj/item/cb770953480ab41daaf6d7f4
想考浙江工业大学的进来看看了!这是浙工大研究生招生网(w w w.gs.zjut.edu.cn/zsxx/)里面有工大历年笔试复试题,对想考工大的学弟妹们还是很有帮助的!有什么不清楚的可以留言给我,学长我会尽量帮忙的!